Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
1363   3   0   0
Блоги
offline
433   0   0   0
Блоги
offline
534   0   0   0

скоро весна!!

метки: позитиффф
а у нас солнышко в окно светит и бабочка в окно бьется...
весна значит скоро!!!

user posted image

Адрес записи

Блоги
offline
438   0   0   0
Блоги
offline
460   0   0   0

В Новый год всегда есть место для волшебства

Такая подруга появляется, когда тебе "за тридцать" и когда ты каждый Новый год встречаешь в уже привычной компании искусственной елки, ватного Деда Мороза и невостребованного спаниеля Пупсика кофейного цвета.
Капроновая елка выцвела, вата на шубе Деда Мороза стала серой, Пупсик отчаянно линяет и хочет мужских забав, а за окном - снег, желтый фонарь и тоскливый скрип входной двери у подъезда.
В квартире тепло, но одиноко. Вечера бесконечны и пусты, молчит телефон на длинном шнуре у дивана, в квартире все больше и больше фарфоровых безделушек.
Хочется откровенности, но ты уже не выплескиваешь тяжелую ртуть тоски на первую встречную. И во сне уже не летаешь, а только беззвучно тонешь в липкой патоке дневных переживаний.
Когда совсем невмоготу пить и делать глупости, когда уже нет ни сил, ни желания жить, появляется она - Лидка, Лида, Лидочка, Лидуся. Она - невозможна, она - сверхъестественна. Ей мало места, ее душат замкнутые пространства. Она побеждает время. И она - моя подруга. С ней может ужиться только один мужчина - ее тринадцатилетний сын. Он учится в лицее только на "отлично", знает три языка и, в целом, одобряет поведение мамочки.
Кроме сына, у подруги масса друзей, которые помогают ей жить, и не меньшая масса предметов, делающих жизнь удобной. Я завидую ей светлой завистью и иногда пытаюсь жить, как она, но долго не выдерживаю. Во мне нет ее энергии.
Сутки Лидкиной жизни вмещают двадцать пять часов, она оригинальна и независима, ее голова полна идей. За ее спиной - жизненный опыт, разочарования, проигрыши и победы, а этот сплав несокрушим.
Получив художественное образование, Лида долго искала достойное ему применение, но, сменив дюжину мест работы, пошла на "вольные хлеба". В начале ее пути стоял косметический салон. И, надо сказать, весь путь - от поиска денег до прикрепления вывески над своим заведением, она прошла самостоятельно и довольно быстро. Хотя я прекрасно понимал, чего ей стоила подобная оперативность.
Лидочка не долго почивала на лаврах. Ее природа требовала не результата, а движения. На свет появилась еще пара ее детищ - детский фотосалон и парикмахерская для четвероногих братьев меньших. Самой рискованной идеей была воскресная платная школа эстетики, но и сей проект стал весьма доходным бизнесом. Обретя опыт, Лидочка организовала брачную контору, и, естественно, с некоторых пор в зону ее профессионального интереса попал я.
До этого момента вопросы Лидкиного бизнеса касались меня мало. Подруга могла подыскать денежный заказ, посетовать над моей непрактичностью и нежеланием "покрутиться" - не более. А вот роль свахи так увлекла Лидку, что, совершив несколько удачных матримониальных проектов, она стала смотреть на меня, как на вполне подходящий объект для своей бурной деятельности.
Я протестовал, как мог. Не хочу сказать, что брак по объявлению ужасал меня, но сама фраза "Молодой (рост, вес, возраст) Водолей ищет Скорпиона без семейного прошлого..." была, по моему убеждению, унизительной. Детская впечатлительность - не самая лучшая моя черта, но в некоторых случаях она позволяет справиться с соблазном поплыть по течению и отдать свою судьбу в чужие руки.
Полгода Лидка "доставала" меня телефонными звонками, внезапными приходами в гости и ворохами анкет, которые я, как ни странно, заполнял. Иногда в отсутствии логики есть своя несомненная логика.
Приближался Новый год.
С некоторых пор мне перестали нравиться праздники и даты. Новогодние куранты в моих кошмарных снах звучали как погребальный звон, а наполнение холодильника продуктами больше радовало спаниеля, нежели меня. Знакомый психолог посоветовал завести любовницу или собаку. После беседы с ним у меня началась хандра, я сутками не вылезал из-под одеяла и здорово похудел. Для романа нужны были решительность и подходящий объект. Ни первого, ни второго у меня не было. А собака...
Ах, если бы молодость знала, если бы старость могла!
Я ждал праздника с суеверным ужасом: что-то должно случиться! Я слышал этот трубный глас и боялся его, и летел, как бабочка на огонь, - неотвратимо и обреченно.
Чувство самосохранения толкало меня в людные места, но я знал, что ни за что не решусь встретить Новый год в ресторане или ночном клубе. В такие заведения идти одному мне было не столько боязно, сколько стыдно. В такие места люди идут компаниями, они знают друг друга и веселятся от души. А в одиночестве я могу посидеть и дома.
Перед днем святого Николая я устроился на работу, толком успел познакомиться только с шефом, проработал неделю, и начались рождественские каникулы. Шеф поздравил всех с Новым годом, вручил по конверту с заработанными деньгами, и... Вот я снова один...
Пупсик лежит у моих ног, капроновая елка переливается разноцветными огоньками гирлянды, у меня есть бутылка шампанского, шикарный набор конфет, салат из креветок и корзина фруктов. В музыкальном центре - компакты: Стинг и "А-ХА".
Я доволен жизнью, и мне ничего не надо...
За окном предновогодняя суета, к подъезду подкатывают машины, даже дверь скрипит бодро - раз за разом. Я знаю эту пору: пролетят еще несколько часов, люди спрячутся в пеналах своих квартир, громыхнут в последний раз входные двери - и все...
С Новым годом! С новым счастьем!..
Я включу какую-нибудь FM-станцию, ди-джеи скороговоркой выплеснут на меня свои поздравления, я посочувствую им (бедняги - на работе) и буду ждать, когда часы ударят двенадцать раз, торопливо произнесу самое заветное желание и вздрогну от первого в новом году взрыва петарды за окном. Я слишком часто проводил праздники в одиночестве, они вошли в меня, как заноза, выработался ритуал. Я знал заранее, как все будет.
И все же где-то в самом сокровенном месте души теплилось:
А ВДРУГ??...
За два часа до Нового года ко мне в дверь позвонили. Это была Лидка - только она могла упереться пальцем в кнопку и держать ее пять минут, пока я всячески пытался убедить себя никому не открывать и сделать вид, что никого нет дома. Она кричала из-за двери:
- Открывай, подлый трус! Немедленно! Не мори подругу голодом и холодом!
На шестой минуте воплей и трезвона я сдался.
Лидка ворвалась в квартиру, расцеловала меня и Пупсика в носы. Два дюжих молодца в униформе затащили вслед за ней ворох пакетов и коробок.
Пока я, ошарашенный, оттаскивал от носильщиков рассвирепевшего Пупсика, подруга сняла сапоги и шубу, выхватила из сугроба коробок и свертков туфли на шпильке, одним движением поправила все - от прически до шва на колготках и осталась во всем блеске тридцатипятилетней дамы, знающей себе цену.
- Жека! Что за балахон ты напялил?!
Лидуня королевским жестом отпустила сиротливо притихших работников сервиса, уверенно вытащила из вороха коробок одну и, волоча меня за руку в скромный полумрак однокомнатной квартиры, на ходу развернула сумасшедшей цены и красоты одеяние.
Мои стенания и причитания не тронули сердца подруги.
- Молчи, золушкин! - приказала она. - Не стой столбом, помогай!
Целый час Лидка потрошила свертки и пакеты. Смутные догадки начали озарять мой мозг. По количеству предметов сервировки я понял: гостей ожидается двое.
- Лидка, что ты задумала?
Подружка, плюхнувшись на диван, без обиняков заявила:
- Вот что: тебе пора устраивать личную жизнь.
Меня ее предложение не застало врасплох. Вариантов женитьбы она предлагала мне множество. В мой дом заходили и приводились дюжины субъектов всех типов и размеров. Они делились на две категории: нарочито деловых, которые сразу брали инициативу в свои руки, и растерянных нескладух, которые краснели, бледнели и, ретировавшись, больше никогда не появлялись.
- Лидка, я не хочу участвовать в этой афере - своден не люблю!
Подруга рассмеялась:
- Я - не сводня, а научный специалист по вопросам брака и семьи. Я нашла свое призвание и не могу оставить тебя вне своего внимания - ты слишком ценный кадр. Переодевайся!
Пока я преображался, Лидка глубокомысленно делилась раздумьями:
- Жень, ты только подумай: у тебя талант - быть сильным. С тобой захочется быть слабой любой женщине. Господь ничем тебя не обделил - ни умом, ни внешностью.
Я хмыкнул, самокритично разглядывая себя в зеркало.
- Недотепа! - Лидка возмущенно всплеснула руками. - Дурак набитый! При твоих плюсах комплексовать глупо.
- Лидунь, такого добра всюду навалом - и помоложе, и без комплексов.
- У них равновесия нет, гармонии. А ты - другое дело. Я тебе не первых встречных предлагаю. По твоим анкетам компьютер перебрал больше двух тысяч кандидатур, и вот - две идеальных претендентки.
- Дурдом какой-то, - сказал я. - Будут сидеть всю новогоднюю ночь и есть друг друга глазами. Подружка смеялась долго и облегченно:
- Если ты не отказал - значит, я тебя заинтриговала. Но вся пикантность в том, что они - большие друзья, и... Короче, тебе решать.
Мне стало зябко. Когда разочарований слишком много, начинаешь ценить то, что есть, пусть оно даже опостылело и камнем давит на душу. Вот и сейчас в голове начался сумбур: одно "Я" - безрассудное и крылатое - кричало: "Хочу любви, счастья, надежды", а второе желчно шипело: "Все это - обман, неискренность, пошлость".
Я не мог решиться.
Подруга поняла мои сомнения:
- Жень, ты ничем не рискуешь. В конце концов, решать тебе.
Я промямлил:
- Лида! Новый год все-таки. Придут люди с надеждой. Вдруг я обоим понравлюсь? Да и не представляю я себе всего этого.
Лидуня, заканчивая сервировку стола, уколола меня взглядом:
- Глупый, ты смотришь на жизнь с позиции вечности, будто все, что ты делаешь, - на века. А на самом деле сегодня - просто новогодняя ночь, мгновение, праздник.
- Лидочка, все праздники заканчиваются. И, знаешь, я не боюсь, что будет сейчас, я боюсь, что будет потом.
- Потом будет первое января.
Я понял, что отвлеченные споры раздражают подругу, и решил перевести разговор на ожидаемых гостей.
Лида поведала мне истории жизни обеих претенденток. Я узнал, что гости - подруги не разлей вода. Одна (та, что постарше, или "субъект А", как я её назвал) - высокая шатенка, неплохо устроенная в жизни, повидавшая мир, не ограниченная в средствах, однолюб, недоверчивая и умная, долго не решалась на замужество. На неё повлияла подруга - "субъект Б" - помоложе и порешительней, полиглот и эрудит, любитель живописи и Интернета, достойный конкурент и большая приятельница старшей.
По увлеченности Лидкиного рассказа я понял: обе ей небезразличны и даже глубоко симпатичны. Я не удержался:
- Лид, я только одного пока не пойму. Если они чуть ли не идеальны, то почему еще не замужем?
Лидка, моя невозмутимая Лидуся, покраснела до корней волос. Подобную картину я однажды наблюдал - когда застал подругу за поеданием "хот-догов" в период ее жесточайшей диеты, которую я, на правах независимого наблюдателя, контролировал.
Лидуня долго не могла подобрать нужных слов, прежде чем изумила меня вновь:
- Видишь ли, они обе - с семейным прошлым. Я задохнулся от возмущения:
- Ну, знаешь!..
Лидка нервно перебила:
- Только послушай! Без эмоций. В их жизни были мужчины, которых каждый из них любил без памяти. Ты знаешь, я редко кому завидовала, но им - да. Любовь каждого из них выглядела слишком картинно со стороны, так и хотелось сказать: "Так не бывает". Они умели жить и веселиться от души. А потом... Бывает, думаешь: весь мир у тебя в кармане, а на самом деле судьба козни строит, и ты уже самый несчастный человек. А в их жизнь вмешался рок, они не виноваты...
Лидка потому и была моей подругой, что умела сказать, ничего не говоря.
И рассчитала она правильно. Я ведь тоже знал, что такое терять, и крест своей утраты я должен пронести через всю жизнь. Жизни одинокой и не украшенной детским смехом. Подруга мою историю знала. И от того, что помочь мне никто не мог, острая жалость к себе самой заставила мои глаза заслезиться, а горло - запершить.
- У них есть дети?
Простенький прямой вопрос поставил подружку в тупик.
- Как тебе сказать? У них есть о ком заботиться, но вряд ли это вызовет твой протест.
- Лидунь, зачем тебе все это?
Лидка зло прищурила глаза и выпалила:
- Вот что, дружок: посмотри на себя в зеркало. Стоит красивый неглупый мужчина. Ну, есть у него проблемы, ну, гложет его комплекс вины за ошибки юности, и может так случиться, что без посторонней помощи закиснет он в четырех стенах. Как должна поступить лучшая подруга?
Мне стало плохо и неуютно. Наросла, как снежный ком, обида, потекли капли по щекам.
- Да, ты права. Есть у меня проблемы, но... но...
В дверь постучали - деликатно, негромко...
Лида подобралась вся, улыбнулась и кивнула:
- Решай!
Я молниеносно вытер глаза. Я уже знал, что скажу: злое, колючее, резкое. Скажу такое, чтобы раз и навсегда отбить охоту ходить свататься. Я буду дерзким, ироничным, безжалостным. Сделаю больно и им, и себе, и буду упиваться этой болью, потому что не хочу чужого сочувствия, не согласен быть отчимом и не желаю занимать место чужого дяди, постоянно находиться на весах их сравнений и оценок.
Пусть - капроновая елка, пусть - ватный Дед Мороз и тоскующий по настоящей охоте спаниель. Жизнь не перепишешь заново, надо иметь мужество сказать: "Подруга, у тебя ничего не вышло, твой компьютер - идиот, твои две тысячи плюс две претендентки - беспросветные дуры. Я буду жить так, как жил, быть может, лет через десять оттаю, как снежная королева. А сейчас держитесь, орлы! Вы услышите такое... Вы забудете о романтических приключениях в новогоднюю ночь..."
Я открыл дверь с хинным привкусом сарказма во рту.Меня распирала злая ирония, я гневно раскрыл рот и... остался со сведенными острой жалостью и умилением губами.
На пороге стояли двое: высокая худощавая шатенка, лет тридцати, в сером длинном пальто, и мальчик, лет семи, в ярко-синей куртке, клетчатых штанишках и шапке с помпончиком. Дама смотрела усталым добрым взглядом, а рыжий мальчишка светил на меня исподлобья искрами синих глазищ.
Я задохнулся - от возмущения к Лидке и непонятного сочувствия к гостям.
Женщина положила руку на плечо сына и прижала его к себе.
Я покрылся багровыми пятнами, а мальчик, неожиданно собравшись с духом, решительным движением отстранился от матери, протянул мне перевязанную лентой пеструю коробку:
- С Новым годом, - и выдохнул испуганно, выжидающе, со звенящей в голосе вопрошающей надеждой: - папа!...

Лидка приводила меня в чувство минут десять.

Саша-большая и Саша-маленький - мои гости - все порывались уйти, а я попросил их остаться.
Мы встретили самый восхитительный Новый год в моей жизни.
Саша-большая сказала, а Саша-маленький веско поддержал, что в нормальном доме нормальный Новый год не встречают у искусственной елки, и за полчаса до боя курантов за сумасшедшую цену нашли настоящую - колючую, пахнущую морозом и хвоей, ель.
- Елка должна благоухать, - с этими историческими словами Лидка сунула приобретение в ведро с песком, которое она "позаимствовала" с пожарного щита где-то по дороге. Мне оставалось воспринимать происходящее как непрерываемую реальность.

...Капроновая елка не украшает больше наших праздников. Ватный Дед Мороз помолодел в компании недавно купленной Снегурочки. Домашний пес Пупсик, наконец, попал на охоту со стрельбой и дичью и стал охотничьим псом Попсом.
Жизнь завертела меня удивительным водоворотом...
Мне никто не признавался в любви, но я ощущаю ее всем сердцем, всей душой, всем естеством своим.
Любовь двух людей, которым был нужен именно я.


Адрес записи

Блоги
offline
422   2   0   0

и так... продолжим..

Я обожаю шоколад безумной стратью.
Разный – белый, как облака на небе, сладкий и пахнущий молоком; черный горький, знойный, как жгучие губы африканки; пористый, непостижимый, как пенещееся море, застывшее на миг капельками в своем стремительном беге; молочный, простой нежный, пахнущий детством; с орехами... как я люблю с орехами, с фундуком, раздробленном на кусочки, и когда шоколад тает во тру, кусочки размолотого ореха остаются и скользят по языку; с целыми круглыми орешками, похожими на бусины из слоновой кости, вытащенные из гробницы египетской принцессы; с россыпью арахиса, застывшего в вязкой массе карамели, само сочетание сладкого молочного шоколада и соленой карамели может свести с ума; горького черного, пахнушего какао-бобами, в сочетании с миндалем - наверное, это мой самый любимый шоколад.
Я люблю шоколад, как Дон Жуан обожал женщин.
Я могу его не есть, могу некоторое время жить без него, но он как любовница, от которой я схожу с ума, возращается вновь в мою жизнь.
Я люблю его зимой, когды катаюсь с ледяной горки.
Люблю весной, перепрыгивая через лужи, чувствуя всей клеточкой как я хочу жить, вонзая в его сладкую плоть свои зубы.
Я люблю его осенью, шурша желтыми пальцами кленовых листьев, падающих мне под ноги.
Я люблю его летом, одуревший от жары, спрятавшись в тени. Друзья иногда смеются и говорят, что у меня просто наркотическая замисимоть от шоколада.
А шоколад вместе с кофе, с черным свежеприготовленным кофе? Или молочный с холодным молоком?
Когда я ем шоколад, я забываю обо всем.
Я становлюсь на миг счастливым.
Много ли надо для счастья?
Просто надо быть счастливым и все….


Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
377   0   0   0

Ну что ж, начнем.

С чего обычно начинают... с знакомства.

Я – мокрый снег, падающий в черную ладошку асфальта.
Я – ничто, меня нет, и одновременно, я – центр своей вселенной, я – свое падение, и своя вершина.
Мне каждый день говорят разное:
некоторые – что я умный, другие – что непроходимый дурак.
Были люди, восхищавшиеся мной, и те, которые откровенно ненавидели.
Были и те, которым было откровенно на меня плевать...
Но главное, не то кто я для кого-то, кем меня считают, а то, кем я сам себя ощущаю.

Иногда я бегу, чтобы не быть одному, а иногда бегу от всех...
Сам не знаю, чего хочу.

Хочу ли я жить?
Я просто живу...

Но если бы я умирал, то, наверное, мне было бы все равно...
А, может быть, наоборот, захотелось бы отчаянно, раздирая горло в кровь, жить.

А часто мне кажется все таким глупым.
Мне пусто...
Пусто так, что я ухожу и бреду по улицам, или сижу дома, читаю.
Читаю или смотрю телек, только чтобы не думать.
Или просто сижу на кухне... я уже почти приучил себя просто смотреть в окно и не думать, а смотреть, как умирает снег на подоконнике, как растворяется в кружке белыми комочками сахар, как падает со стола хлеб.

Все умирает, влюбленность, обида, боль.
Все уходит в никуда...

Иногда я не знаю, почему поступаю так, а не иначе.

Я просто живу...
ЖИВУ.

Адрес записи


  • Страницы:
  • 1
  • 2